mardi 15 janvier 2013

Un petit mot sur notre cantine.

Notre Cantine !!
 
 La responsable du self choisit les menus en partenariat avec le GEMRCN (Groupement d’Etudes des Marchés de la Restauration Collective et de la Nutrition) mis en place par le Ministère. Il gère la santé des élèves (diminution du sel dans les plats, suppression des distributeurs de sauces dans la salle à manger...), et les chefs de cuisines ont suivi une formation avec des diététiciens afin d’établir des repas sains et équilibrés.

Les frigos
Côté contrôles, ça ne rigole pas : des contrôleurs viennent vérifier la provenance des produits et l’hygiène des produits cuisinés, et c’est pour cela que des échantillons des plats servis doivent être conservés au minimum 8 jours au frais !
C'est d'ailleurs pour respecter les normes et l’hygiène que la cantine ne prépare plus de sandwichs 'maison' lors des sorties scolaires. A présent, elle les achète tout prêt, sous vide.

Côté financement, la cantine est gérée par la Région Haute-Normandie, mais les subventions allouées sont différentes car chez nous, dans l'Eure, on ne touche pas toujours la même somme qu'en Seine-Maritime, le deuxième et dernier département haut-normand.

Côté personnel, 8 personnes nous font à manger : 1 chef cuisinière, 3 aides cuisiniers, et 4 personnes qui s’occupent de débarrasser les plateaux, laver les assiettes, plateaux et couverts.

Des élèves qui ont été punis pour leur vilaine attitude au lycée ou à la cantine, peuvent les aider pour certaines tâches après leur repas (nettoyage des tables, ramassage des brocs).
D'autre part, la cantine permet aussi à des stagiaires en formation d'effectuer des stages professionnels.

Côté produits alimentaires, la chef achète le plus possible des produits frais comme les fruits et légumes chez les primeurs du Neubourg, de la viande en provenance de la Socopa du Neubourg (abattoir), du pain frais chez les boulangers du Neubourg, et du lait directement dans le tank de la ferme du lycée.

Les trois repas journaliers sont cuisinés le matin, ceux du soir sont réchauffés avant d’être servis.
Chaque jour, environ 250 plats sont distribués le midi et 180 plats les soirs.
Tous les jours, il y a un choix de poissons ou viandes accompagnés de légumes.
Des plats régionaux et des menus spéciaux sont proposés comme à la chandeleur, à Noël ... mais la cantine propose aussi des plats étrangers comme il n’y a pas longtemps des spécialités hongroises. Trop bon !
Pour des événements comme notre TNLA, la cantine fournit des biscuits pour les petits creux ainsi que des boissons car au Salon de l'Agriculture, les anciens nous ont dit qu'ils n'avaient rien vu de la météo, par contre, ils y avaient bien chaud...
 
Alors vous comprendrez bien que nous remercions très chaleureusement (surtout par ce temps) le personnel de la cantine qui est toujours là pour nous aider.
Un grand merci à eux, pour leur sympathie et leur générosité qui dépassent largement le

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