Notre Cantine !!
La responsable du self choisit
les menus en partenariat avec le GEMRCN (Groupement d’Etudes des Marchés de la
Restauration Collective et de la Nutrition) mis en place par le Ministère. Il
gère la santé des élèves (diminution du sel dans les plats, suppression des
distributeurs de sauces dans la salle à manger...), et les chefs de cuisines ont
suivi une formation avec des diététiciens afin d’établir des repas sains et
équilibrés.
Côté contrôles, ça ne rigole pas : des
contrôleurs viennent vérifier la provenance des produits et l’hygiène des
produits cuisinés, et c’est pour cela que des échantillons des plats servis
doivent être conservés au minimum 8 jours au frais !
C'est d'ailleurs pour
respecter les normes et l’hygiène que la cantine ne prépare plus de sandwichs
'maison' lors des sorties scolaires. A présent, elle les achète tout prêt, sous
vide.
Côté financement, la cantine est gérée par la Région
Haute-Normandie, mais les subventions allouées sont différentes car chez nous,
dans l'Eure, on ne touche pas toujours la même somme qu'en Seine-Maritime, le
deuxième et dernier département haut-normand.
Côté personnel, 8 personnes
nous font à manger : 1 chef cuisinière, 3 aides cuisiniers, et 4 personnes qui
s’occupent de débarrasser les plateaux, laver les assiettes, plateaux et
couverts.
Des élèves qui ont été punis
pour leur vilaine attitude au lycée ou à la cantine, peuvent les aider pour
certaines tâches après leur repas (nettoyage des tables, ramassage des
brocs).
D'autre part, la cantine permet aussi à des stagiaires en formation
d'effectuer des stages professionnels.
Côté produits alimentaires, la
chef achète le plus possible des produits frais comme les fruits et légumes chez
les primeurs du Neubourg, de la viande en provenance de la Socopa du Neubourg
(abattoir), du pain frais chez les boulangers du Neubourg, et du lait
directement dans le tank de la ferme du lycée.
Les trois repas
journaliers sont cuisinés le matin, ceux du soir sont réchauffés avant d’être
servis.
Chaque jour, environ 250 plats sont distribués le midi et 180 plats
les soirs.
Tous les jours, il y a un choix de poissons ou viandes
accompagnés de légumes.
Des plats régionaux et des menus
spéciaux sont proposés comme à la chandeleur, à Noël ... mais la cantine propose
aussi des plats étrangers comme il n’y a pas longtemps des spécialités
hongroises. Trop bon !
Pour des événements comme notre TNLA, la cantine
fournit des biscuits pour les petits creux ainsi que des boissons car au Salon
de l'Agriculture, les anciens nous ont dit qu'ils n'avaient rien vu de la météo,
par contre, ils y avaient bien chaud...
Alors vous comprendrez bien que nous remercions très
chaleureusement (surtout par ce temps) le personnel de la cantine qui est
toujours là pour nous aider.
Un grand merci à eux, pour leur sympathie et
leur générosité qui dépassent largement le
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